Профессиональная психологическая помощь

Семья, любовь, незрелость отношений. Часть 1.

Она излучает исключительно положительную энергию. Можно сказать, что в ней все прекрасно: и лицо, и мысли, и душа, и одежда. Но она не останавливается, она все это не переставая совершенствует! Она уже владеет «позитивным мышлением», то есть отсекает любые негативные чувства и мысли, которые ее посещают. И почти научилась любить себя.   Ничего другого ей и не остается. Потому что кроме себя ей любить некого.

При всех ее достоинствах ей никак не удается выйти замуж. Она начинает подозревать, что настоящие мужчины перевелись. И уже готова идти учиться в «школу стерв».   Это портрет современной барышни от 20 до 50 лет. Их становится все больше, одинаково одиноких «умниц и красавиц», мечтающих найти свое женское счастье. И первым, кто откликнулся на стон одиноких сердец, оказался Рынок. Про любовь и семью появились передачи и ток-шоу. Гламурная литература пестрит советами: где найти мужа, как его поймать и под каким соусом приготовить к браку. Но особо свирепствуют психологические тренинги.    Складывается ощущение, что психологические тренинги руководствуются простым принципом: «будь стандартным, и ты легко найдешь свою половинку». Впрочем, чего ждать от рынка? Одни жалуются на судьбу, другие — на мужчин, но абсолютно все хотят простых рецептов: какой надо быть в отношениях с мужчинами и  какую стратегию избрать, чтобы он не улизнул? Как «дожать» мужчину до брака? Однако,можно легко предсказать судьбу их авторов. Никакой любви им не светит. Ни любви, ни счастья… Никогда.

Потому что большинство современных барышень на выданье и их потенциальных женихов поражены весьма опасным заболеванием. Имя ему — инфантилизм, и он уверенно шагает по планете. От него  нет лекарств, но он калечит судьбы и губит жизни.   Врага надо знать в лицо. А посему, наконец, понять, что это за чума, получившая в наше время такое распространение.

Незрелость или инфантильность (инфант) — это качество взрослого по паспорту человека, но с детскими ценностями и установками. Представления о мире, людях, жизни у инфанта упрощенно-уплощенные. И если Личность живет в реальном мире, то инфант — в иллюзорном. Личность видит жизнь сложной и многомерной. Инфант представляет ее чем-то вроде киндер-сюрприза.

Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.   Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем.   Личность хочет понять, что является счастьем именно для нее. Инфант руководствуется принципом «так принято».   Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется.   Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого — что надевать до серьезного — что думать, как жить.   Поистине, наше сытое и спокойное время породило такое количество клонов, которое не могло присниться советской власти в самом счастливом сне.

Понятие о любви у инфантов близко к диснеевским мультикам. От мужчины хотят, чтобы с ним было легко, тепло, весело и приятно. Чтобы обеспечивал, заботился и оберегал. Чтобы он был умный, красивый, душевно тонкий, щедрый, с чувством юмора и, конечно, богатый… То есть пылесос, холодильник и стиральная машина в одном флаконе. Хорошо бы это чудо техники еще и колыбельную могло спеть.   А за это она обещает посвятить ему лучшие годы, отдавать ласку, любовь и стимулировать к еще большим достижениям.

Врет! Инфантильный человек способен максимум на увлечение. Чувства инфантов можно сравнить с бенгальским огнем, который быстро вспыхивает, ярко горит и так же стремительно гаснет. Глядя на обуглившуюся палочку, инфант решает, что ему опять не повезло. Возможно, поэтому инфанты ни с кем не могут быть долго в серьезных отношениях. Они сваливают это на разницу вкусов, темпераментов, на обстоятельства… А дело совсем в другом. Инфант слишком поглощен собой и своими интересами. Он, как маленький ребенок, не способен по-настоящему глубоко и тонко чувствовать другого человека. Его главной ценностью остается удовлетворение собственных потребностей — в защите, тепле, насыщении (К. Юнг).

Вот почему каждая вторая барышня уверяет, что только в браке она сможет почувствовать себя защищенной.   Таким образом, инфант окружающий мир не видит, а придумывает. Впрочем, он и себя придумывает. Создает в своем воображении некий образ, далекий от действительности.

Почему в современном мире у большинства мужчин и женщин не будет нормальных отношений? Потому что большая часть общества остановилось в своем  развитии. Нежелание взрослеть, брать ответственность, а также большая тяга к халяве. Грустная правда заключается в том, что вместо того, чтобы подтягивать себя до уровня желаемой женщины, мужчина старается опустить ее до своего уровня, а женщины вместо того, чтобы проявлять свои чувства —  играют в маленьких девочек.

А теперь давайте попробуем определить вечных девочек по их статусам в социальных сетях. Смешно или нет, но это отличная тема для диссертации — современный жанр народного искусства. . Анализ женских статусов способен очень многое рассказать о том, какой видит себя среднестатистическая  молодая женщина, и каким видит она своего идеального партнера.   Конечно, как в любом фольклоре, в поэтических женских статусах  все преувеличено до состояния шаржа: и собственные достоинства и чужие недостатки. Это инфантильный жанр, поэтому для него актуален внешний фокус контроля — когда вся ответственность за себя перекладывается на других.   Так вот мужчины, изучение женских статусов способно раскрыть механизм застревания женщин в инфантильной стадии. Если женщина застряла в «детской» стадии, она не может начать самостоятельную жизнь и построить нормальные отношения. Женщина стареет, но остается девочкой, а девочка не может быть полноценной женой взрослого мужчины. Мужчины, которым приходится иметь дело с девочками, выбирают, во-первых, самых юных и невинных, и меняют их по мере утраты свежести впечатлений, во-вторых, часто и сами не готовы к близким отношениям — воспринимают женщин как безличный объект, а не субъект, поэтому не способны всерьез увлечься одной.   Те мужчины, которые способны к серьезным отношениям, избегают женщин-девочек, то есть женщин, застрявших на инфантильной стадии —  внутренних противоречий, культа собственной слабости, иллюзий своей грандиозности, претензий к внешнему миру и детского эгоцентризма.   Пока женщина-девочка молода она может иметь романтические отношения, обычно короткие, больше похожие на свидания, а не отношения, но брачных отношений построить не может, поскольку по сути является ребенком по всем запросам. А когда такая женщина-девочка выходит из нежного возраста к тридцати — сорока годам и далее, она становится не нужна уже ни в каком качестве. Взрослой она не стала, юной быть перестала.
И если выходит замуж, такая семья обвешивается кучей компенсаций — переедание, болезни, курение, и так далее, потому что в ней царит истерия и высокое напряжение.

Продолжение читайте в следующей статье блога.

Материал взят на сайте Николая Булгакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *